Inilah Manfaat Mengkonsumsi Kacang Mete Bagi kesehatan

 

Kacang mete umumnya disebut kacang mede atau kacang mente. Kacang mete sejatinya bukanlah kacang, namun biji dari buah jambu mete. Buah jambu mete yang biasa dikenal jambu monyet yang mempunyai nama Latin Anacardium occidentale. Buah tersebut bukanlah anggota jambu-jambuan, tetapi berkerabat dekat dengan buah mangga.

Jambu mete mirip seperti lonceng serta berwarna keabu-abuan. Buah tersebut mempunyai panjang sekitar 5 cm dan ujung buahnya berbentuk kacang yang runcing melengkung. Ujung buah yang runcing melengkung itulah yang disebut biji dan kerap diolah menjadi kacang mete.

Baca Juga:

Manfaat Kacang Mete Bagi Kesehatan

1. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Tingginya kadar kolesterol jahat dikaitkan dengan peningkatan risiko terjadinya penyakit jantung hingga stroke. Kacang mete diyakini bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Semua itu berkat serat, vitamin, kalium, folat, vitamin E, serta vitamin B6 yang terkandung dalam kacang mete.

2. Mencegah Kekurangan Darah 

Mencegah Kekurangan Darah

Kandungan zat besi dan tembaga dalam kacang mete bisa mengoptimalkan kerja tubuh untuk memproduksi dan menggunakan sel darah merah. Selain mencegah anemia, hal tersebut juga membuat kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, saraf, hingga pembuluh darah menjadi lebih baik.

3. Sumber Energi yang Baik

Sumber Energi yang Baik
Sama seperti kacang yang lainnya, kacang mete juga kaya akan kalori serta lemak baik. Dalam 30 gram kacang mete, terkandung kurang lebih 150 kalori dan 12 gram lemak. 2 nutrisi tersebut adalah sumber energi tubuh.

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Menjaga Kesehatan Tulang
Kacang mete mengandung kalsium dengan jumlah yang cukup banyak, dalam 100 gram kacang mete terkandung 45 mg kalsium. Hal tersebut menjadikan kacang mete menjadi salah satu makanan yang disarankan untuk menjaga kekuatan serta kesehatan tulang.

5. Memelihara Kesehatan Mata

Memelihara Kesehatan Mata
Kacang mete mengandung antioksidan yang biasa disebut lutein dan zeaxanthin. Kedua zat tersebut diketahui dapat melindungi mata dari kerusakan yang bisa mengakibatkan kebutaan. Bahkan, mengonsumsi kacang mete juga diyakini bisa menurunkan risiko katarak.

6. Mencegah Batu Empedu

Mencegah Batu Empedu
Sebuah studi mengatakan jika orang yang rutin mengonsumsi kacang-kacangan, termasuk kacang mete, memiliki risiko lebih rendah untuk terkena batu empedu. Hal tersebut diduga berkat kandungan lemak baik dan serat pada kacang mete yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang mengakibatkan batu empedu.

7. Menjaga Berat Badan

Menjaga Berat Badan
Kacang mete kerap digunakan menjadi makanan untuk diet. Alasannya yaitu sebab protein dan serat yang terkandung pada kacang mete bisa membuat kenyang lebih lama. Dengan begitu, berat badan juga dapat lebih cepat turun.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama