Baca juga :
- 6 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan, Si Ijo Bulat yang Asam
- Apa Benar Sawo Bisa Untuk Mencegah Kanker? Berikut Penjelasannya
- Awal Perjalanan Bawang Merah Sebelum Masuk Ke Indonesia
Ada berbagai manfaat sawi putih bagi kesehatan karena sayuran ini mengandung banyak vitamin, mineral, serta nutrisi penting lainnya bagi tubuh. Ketahui apa saja nutrisi dan khasiat sawi putih dalam pembahasan ini.
Kandungan Nutrisi Sawi Putih Sawi putih (B. campestris) masuk dalam keluarga sayuran Brassica, yang juga masih satu famili dengan sayuran kubis, brokoli, kol, kangkung, dan lainnya. Sawi putih merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah ditemukan di pasaran dan mungkin menjadi salah satu sayuran kesukaan Kamu karena rasanya yang segar serta tinggi nutrisi. Nah, ketahui apa saja nutrisi sawi putih (100 gram) dalam poin-poin berikut ini:
- 16 kkal energi
- 3,23 gram karbohidrat
- 1,2 gram protein
- 0,2 gram lemak total
- 0 mg kolesterol
- 1,2 mg serat makanan
- 79 µg folat
- 0,400 mg niasin
- 0.105 mg asam pantotenat
- 0,232 piridoksin
- 0,50 mg riboflavin
- 0,40 mg thiamin
- 318 UI vitamin A
- 27 mg vitamin C
- 42,9 µg vitamin K
- 8 mg sodium
- 238 mg potassium
- 77 mg kalsium
- 0,31 mg zat besi
- 13 mg magnesium
- 29 mg fosfor
- 0,23 mg zinc
- 1 µg alfa karoten
- 190 µg beta karoten
- 48 µg lutein-zeaxanthin
Sawi putih dilengkapi dengan nutrisi lengkap. Pertimbangkan untuk memasukan sawi putih dalam menu sehat Kamu karena ada banyak kebaikan dalam satu gigitan saja.
Manfaat Sawi Putih bagi Kesehatan
Sawi putih merupakan sayuran dengan kepala bunga atau sayuran berdaun dengan urat putih pucat serta bercorak kuning atau hijau mudah yang halus. Kamu mungkin sering makan sawi putih dengan berbagai olahan seperti tumis, sup, atau campuran dalam makanan khas Tiongkok. Selain teksturnya yang crunchy, kaya akan konten air, dan rasanya yang menyegarkan, sawi putih juga mempunyai banyak manfaat bagi tubuh Kamu. Ketahui apa saja manfaat sawi putih bagi kesehatan, sebagai berikut:
1. Sumber Antioksidan
Sayuran sawi putih dikemas dengan berbagai senyawa tanaman yang kaya akan antioksidan alami, seperti:
- Karoten
- Tiosianat
- Indole-3-karbinol
- Isothiocyanates
- Lutein
- Sulforaphane
- Tiosianat
- Zeaxanthin
Berbagai senyawa antioksidan tersebut dipercaya bisa melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker, mengurangi kadar kolesterol jahat, serta menjaga kesehatan sel-sel tubuh. Selain sawi putih, berbagai jenis sayuran lain juga kaya akan antioksidan.
2. Sumber Asam Folat
Sawi putih (napa) mengandung asam folat (vitamin B9) yang sangat baik. Dalam 100 gram sawi putih segar mengandung sekitar 79 µg atau memenuhi 20% kebutuhan vitamin B kompleks harian. Manfaat asam folat adalah memproduksi darah merah serta putih di sumsum tulang belakang, memproses karbohidrat menjadi energi, memproduksi DNA serta RNA, serta mendukung pertumbuhan pada janin, ibu hamil, serta orang dewasa. Jadi, pertimbangkan untuk makan sawi putih untuk memenuhi kebutuhan asam folat alami.
3. Mengandung Vitamin A
Setiap 100 gram sawi putih mengandung 318 UI vitamin A. Walaupun itu adalah jumlah asupan vitamin A yang tidak banyak, namun senyawa tumbuhan dari sawi putih seperti polifenol, flavonoid, karoten, lutein, dan xanthin akan diubah menjadi sumber vitamin A bagi tubuh. Ketahui manfaat vitamin A di sini.
4. Kaya Mineral Penting
Kamu bisa memenuhi kebutuhan mineral serta elektrolit seperti kalsium, mangan, zat besi, fosfor, serta kalium dengan mengonsumsi sawi putih. Berbagai mineral tersebut penting bagi tubuh, termasuk: Zat besi untuk pembentukan sel darah merah penuh oksigen. Mangan untuk pendamping enzim antioksidan. Kalium untuk mengatur tekanan darah, detak jantung, dan cairan tubuh. Kalsium untuk menjaga kesehatan otot, tulang, dan gigi yang kuat.
5. Mengandung Banyak Vitamin Esensial
Ingin sehat dengan cara yang mudah? Makan berbagai jenis sayuran serta buah termasuk sawi putih di antaranya. Setiap 100 gram sawi putih mengandung hampir semua kebutuhan vitamin untuk tubuh, termasuk riboflavin, asam pantotenat, piridoksin, dan thiamin. Berbagai vitamin tersebut berguna sebagai sumber energi dan sumber nutrisi untuk meningkatkan berbagai fungsi organ dalam tubuh.
6. Sumber Vitamin C
Jeruk terkenal sebagai sumber vitamin C, namun ternyata sawi putih (100 gram) juga mengandung 45% kebutuhan vitamin C harian. Manfaat vitamin C untuk meningkatkan antibodi sehingga tubuh akan lebih kuat untuk melawan berbagai virus, bakteri, jamur, dan patogen berbahaya lainnya.
7. Rendah Kalori
Manfaat sawi putih selanjutnya untuk menjaga berat badan karena sayuran ini tentu rendah kalori. Sawi putih mengandung 0 kalori jadi sangat cocok untuk Kamu yang sedang diet. Selain itu, sawi putih mempunyai rasa yang tidak pekat seperti jenis sayuran lainnya, jadi sangat enak untuk campuran berbagai olahan menu diet sehat Kamu.
8. Kaya Vitamin K
Setiap 100 gram sawi putih bisa memenuhi sekitar 38% kebutuhan harian vitamin K. Manfaat vitamin K untuk meningkatkan kekuatan tulang. Vitamin K juga bisa mencegah kerusakan saraf otak.
9. Sumber Serat Makanan
Jaga metabolisme Kamu dengan makanan berserat, salah satunya sawi putih. Sawi putih merupakan salah satu jenis makanan berserat larut serta tidak larut untuk menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol jahat, dan menyeimbangkan kadar gula darah.
10. Enak dan Mudah Diolah
Beberapa orang tidak suka makan sayuran karena rasanya yang terlalu pekat dan kadang pahit. Bila Kamu sedang mencoba belajar makan sayur, sawi putih bisa menjadi solusi tepat karena mempunyai rasa yang ringan serta tekstur renyah. Sawi putih juga bisa menjadi campuran berbagai menu makanan apa saja, seperti sup, sayur ikan, omelet, tumisan pedas, atau kimchi. Kamu tidak akan merasa sedang makan sayur dengan beragam olahan nikmat tersebut.
Nah, itulah pembahasan tentang manfaat sawi putih bagi kesehatan. Jangan lupa untuk makan jenis sayuran lainnya untuk pola makan sehat dan seimbang. Semoga informasi ini bermanfaat!
Posting Komentar