Benarkah Srikaya Bisa Mencegah Kanker? Ini Jawabannya!

 



Srikaya (bahasa Latin: Annona squamosa), ialah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona yang berasal dari daerah tropis.

Buah srikaya berbentuk bulat dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya berwarna putih.

Termasuk semak semi-hijau abadi atau pohon yang meranggas mencapai 8 m tingginya. Daunnya berselang, sederhana, lembing membujur, 7–12 cm panjangnya, dan berlebar 3–4 cm. Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3—4, tiap bunga berlebar 2–3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya.

Buahnya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6–10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan mempunyai rasa seperti podeng.

Buah srikaya atau cherimoya adalah salah satu jenis buah tropis yang diperkirakan berasal dari pegunungan Andes di Amerika Selatan. Buah srikaya bisa dinikmati pada bagian daging buahnya. 

Teksturnya yang lembut membuat buah ini dikenal juga sebagai custard apple. Buah ini juga mempunyai rasa manis dan berbagai kandungan vitamin di dalamnya. 

Nah, berkat kandungan vitaminnya, buah ini memiliki sejumlah manfaat potensial bagi kesehatan. Apa saja manfaatnya? Yuk, simak manfaat buah srikaya berikut. 

Inilah Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan

Buah srikaya mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Vitamin C dan B6 buah srikaya sangat tinggi. Selain itu, dalam buah srikaya juga terkandung kalsium, kalium, magnesium, dan zat besi. 

Buah srikaya juga mempunyai kandungan air, lemak, serat, dan protein yang baik untuk tubuh. Buah srikaya terbilang menjadi buah yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral tubuh. 

Kamu bisa merasakan berbagai manfaat dari konsumsi makanan sehat ini: 

Baca juga:

1. Mencegah Stres dan Depresi

Buah srikaya mengandung vitamin B6 cukup tinggi. Vitamin B6 memainkan peran penting dalam penciptaan neurotransmitter, termasuk serotonin dan dopamin yang membantu mengatur suasana hati menjadi lebih baik. 

Saat suasana hati dapat menjadi lebih baik, kondisi ini membuat kamu mampu mengatasi dan mengelola stres menjadi lebih baik. Hal ini membuat kondisi kesehatan mental tetap optimal. 

Pada lansia, kekurangan vitamin B6 juga bisa memicu risiko depresi. Jadi, pastikan kamu atau orang tuamu memenuhi kebutuhan vitamin B6 agar terhindar dari stres maupun depresi.

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

Buah srikaya mempunyai kandungan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan mata dikenal dengan lutein. Mengonsumsi makanan yang mempunyai kandungan lutein baik untuk mencegah berbagai gangguan kesehatan mata. 

Misalnya seperti kehilangan penglihatan dan katarak.

3. Mencegah Hipertensi

Buah srikaya mempunyai kandungan magnesium dan kalium yang baik untuk mengontrol tekanan darah. Kalium dan magnesium membantu tubuh untuk melebarkan pembuluh darah sehingga membantu kamu mengontrol dan menurunkan tekanan darah. 

Tekanan darah yang tidak ditangani dengan baik memicu berbagai gangguan penyakit jantung hingga stroke. 

4. Meningkatkan Kekuatan Rambut

Kamu mengalami kerontokan rambut? Tidak ada salahnya mencoba untuk mengonsumsi buah srikaya. Kolagen diperlukan untuk setiap bagian tubuh termasuk rambut. 

Nah, vitamin C yang terkandung dalam buah srikaya mampu membantu kamu memproduksi kolagen sehingga membuat rambut menjadi lebih kuat.

5. Merawat Kesehatan Pencernaan

Serat larut yang terdapat dalam buah srikaya mempunyai peran penting dalam menjaga kesehatan pencernaan. Serat ini membantu mengatur jumlah bakteri sehat dalam saluran pencernaan. 

Dengan jumlah bakteri sehat yang sesuai, hal ini gilirannya membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.


6. Mencegah Penyakit Kanker

Kanker masih menjadi penyakit yang berbahaya bagi kesehatan. Kamu bisa mengonsumsi berbagai buah untuk membantu mencegah penyakit ini, salah satunya buah srikaya. 

Kandungan flavonoid dalam buah srikaya mencegah munculnya sel-sel kanker pada bagian tubuh. 

Selain buah srikaya, kamu juga bisa memperbanyak jenis buah lain yang mengandung berbagai nutrisi. Contohnya seperti bluberi, stroberi, lemon, apel, dan anggur.

Selain konsumsi makanan sehat, masih ada beberapa hal yang perlu kamu lakukan untuk mencegah kanker. Simak apa saja hal tersebut dalam artikel: Panduan Hidup Sehat untuk Mencegah Penyakit Kanker. 

7. Berpotensi Membantu Jaga Imun Tubuh

Seperti buah tropis lainnya, buah srikaya kaya akan vitamin C, nutrisi yang mendukung kekebalan dengan melawan infeksi dan penyakit.

Kekurangan vitamin C dikaitkan dengan gangguan kekebalan dan peningkatan risiko infeksi. Penelitian pada manusia lebih lanjut mengungkapkan bahwa vitamin C dapat membantu mengurangi durasi flu biasa. 

tapi, penelitiannya beragam dan sebagian besar berfokus pada suplemen daripada vitamin C dalam makanan.

walau begitu, mengonsumsi srikaya dan makanan lain yang kaya vitamin ini adalah cara mudah untuk memastikan kesehatan kekebalan tubuh yang memadai.

Itulah berbagai manfaat yang bisa kamu rasakan dengan mengonsumsi buah srikaya. Namun, pastikan kamu dan keluargamu, tidak mengonsumsi buah srikaya tidak berlebihan, ya. 

walaupun mempunyai banyak manfaatnya, tetapi dalam buah srikaya mempunyai kandungan zat annonacin yang dapat memicu gangguan pada bagian saraf.

Berikut kandungan buah srikaya seberat 100 gram:

  • Air 71,5 gram 
  • Energi 423 kilojoule
  •  Protein 1,7 gram
  •  Total lemak lipid 0,6 gram
  •  Karbohidrat 25,2 gram 
  • Serat 2,4 gram
  •  Kalsium 30 miligram
  •  Zat beri 0,71 miligram
  •  Magnesium 18 miligram
  •  Fosfor 21 miligram
  •  Potassium 382 miligram
  •  Sodium 4 miligram
  •  Vitamin C 19,2 miligram 
  • Tiamin 0,08 miligram 
  • Riboflavin 0,1 miligram 
  • Vitamin B6 0,22 miligram 
  • Tryptophan 0,01 gram
  •  Lisin 0,04 gram

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama