Buah kesemek atau bisa disebut Diospyros kaki pertama kali ditemukan di negara Tiongkok lebih dari ribuan tahun silam. Buah ini mempunyai tampilan yang cukup unik, yaitu berwarna oranye seperti tomat dan mempunyai rasa manis seperti madu. walaupun tidak sepopuler buah-buahan lainnya, manfaat buah kesemek jangan dipandang sebelah mata.
Buah kesemek, yang mirip dengan buah mentega, bisa dinikmati dalam berbagai cara, yaitu dimakan langsung, dijadikan campuran salad buah, atau diolah menjadi berbagai macam hidangan, seperti jus, selai, atau puding.
Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan
Berkat keragaman kandungan nutrisi di dalamnya, tak heran jika buah kesemek memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah kesemek yang sayang untuk dilewatkan:
Baca juga:
- Mengenal Kencur, Si Kuning Kecil yang Banyak Khasiatnya
- Mengenal Lebih Dalam Arbei, Mulai dari Fakta hingga Manfaat
- 5 Manfaat Utama Sawo, Salah Satunya Mencegah Kanker
1. Menjaga kesehatan mata
Satu buah kesemek mengandung lebih dari setengah kebutuhan vitamin A harian Anda. Selain itu, buah kesemek juga kaya akan antioksidan lutein dan zeaxanthin. Kedua kandungan ini berperan penting dalam menjaga kesehatan mata, menajamkan penglihatan, dan mencegah berbagai jenis penyakit mata, misalnya degenerasi makula.
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat buah kesemek dalam memelihara kesehatan jantung berasal dari kandungan antioksidan flavonoid dan tanin yang cukup tinggi. Antioksidan tersebut diketahui bisa menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, serta mengurangi peradangan, sehingga baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
3. Mengurangi risiko terkena penyakit kanker
Selain untuk mengurangi peradangan, antioksidan juga berperan dalam mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat memicu berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.
Berkat kandungan antioksidan beta karoten di dalamnya, buah kesemek diyakini bisa menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, terutama kanker paru-paru dan kanker usus besar.
4. Menjaga kesehatan otak
- Karbohidrat
- Vitamin A
- Vitamin C
- Mangan
- Serat
- Thiamin
- Riboflavin
- Folat
- Magnesium
- Fosfor
Posting Komentar