Manfaat Ubi Jalar Yang Jarang Diketahui Banyak Orang

Ubi jalar merupakan sumber makanan yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Jenis umbi-umbian ini mudah ditemui di pasaran dengan harga relatif murah. Ubi jalar baik dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia, mulai anak-anak hingga orang tua. Ubi jenis ini memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut.

Ubi Jalar
Manfaat ubi jalar bagi kesehatan tak hanya terbatas pada membantu membuat perut kenyang. Ubi jalar ternyata memiliki kandungan nutrisi yang dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi Anda sehari-hari. Berikut ini adalah beberapa kandungan serta manfaat ubi jalar, mari simak artikel ini.

Kandungan Nutrisi Pada Ubi Jalar

Dalam 100 gram ubi jalar, Anda bisa menemukan kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Air 61.9 gram
  • Energi: 151 kalori
  • Protein: 1.6 gram
  • Lemak: 0.3 gram
  • Karbohidrat: 35.4 gram
  • Serat: 0.7 gram
  • Kalsium: 29 gram
  • Fosfor: 74 gram
  • Zat besi: 0.7 gram
  • Natrium: 92 miligram (mg)
  • Kalium: 565.6 mg
  • Tembaga: 0.30 mg
  • Seng: 0.5 mg
  • Karoten total: 1.208 mikrogram (mcg)
  • Thiamin (Vitamin B1): 0.13 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0.08 mg
  • Niasin: 0.7 mg
  • Asam askorbat (Vitamin C): 11 mg

Manfaat Mengonsumsi Ubi Jalar

Dari berbagai kandungan nutrisi yang terdapat pada ubi jalar, Anda bisa mendapatkan manfaat kesehatan seperti berikut:

Baca Juga: Manfaat Tanaman Rami bagi Kesehatan dan Fashion, Bisa Mencegah Kanker?

  • Menurunkan Berat Badan 

Manfaat ubi jalar untuk diet menurunkan berat badan sudah dikenal oleh masyarakat. Menurut penelitian, konsumsi ubi jalar ditemukan dapat menurunkan berat badan dan kadar lemak dalam tubuh, sehingga dapat mengurangi obesitas. Tidak hanya itu. Ubi jalar juga memberikan manfaat yang positif terhadap fungsi ginjal dan hati.

  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Beta karoten yang ada pada ubi jalar memiliki peran penting. Zat ini bekerjasama dengan vitamin C dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Dua zat ini juga memiliki sifat antioksidan yang membentuk kombinasi nutrisi yang kuat untuk mendukung peningkatan sistem kekebalan tubuh.

  • Mencegah Kanker

Kandungan beta karoten pada ubi jalar memungkinkan makanan ini bermanfaat dalam mencegah kanker. Penelitian menunjukkan bahwa beta karoten dapat menurunkan risiko beberapa penyakit kanker, seperti kanker lambung, payudara, dan ginjal.

  • Mengatasi Diabetes

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ubi jalar dapat mengurangi kadar gula dalam darah penderita diabetes. Ubi jalar juga ditengarai dapat mengurangi resistensi sel terhadap insulin dan menurunkan kadar HbA1C dalam darah yang meningkat pada penderita diabetes. Namun, penelitian tersebut masih terbatas pada studi berkualitas rendah dan data tersebut masih perlu dikaji lebih lanjut.

Baca Juga: Mengungkap Manfaat dan Bahaya Bunga Kitolod, Benarkah Obat Mata?

  • Melindungi Sistem Pencernaan 

Manfaat ubi jalar juga tersimpan di kandungan serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Ubi jalar mengandung serat yang lengkap yang mampu melancarkan pencernaan dan membuat sistem pencernaan tetap sehat.

Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini yang berjudul "Manfaat Ubi Jalar Yang Jarang Diketahui Banyak Orang". Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama