Beberapa Manfaat Mengkonsumsi Buah Rambutan yang Harus Anda Ketahui

 

Buah rambutan mempunyai daging berwarna putih, terdapat biji di dalamnya, dan mempunyai bentuk semacam bola kecil. Jika dikupas, buah ini memiliki penampilan yang mirip dengan buah leci atau kelengkeng.

Buah rambutan ini mempunyai rasa yang manis serta cocok untuk dikonsumsi oleh siapa saja, salah satunya anak-anak dan ibu hamil.

Baca Juga:

Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan

1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Melancarkan Sistem Pencernaan
Rambutan merupakan salah satu jenis buah yang mengandung banyak serat. Kandungan serat tersebut baik untuk melancarkan pencernaan dan proses pengeluaran tinja ketika BAB.Dengan mencukupi asupan serat dari buah rambutan atau buah dan sayuran lainnya, anda akan terhindar dari sembelit.

2. Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Rambutan juga termasuk salah satu sumber vitamin C yang cukup baik. Selain itu, buah tersebut juga mengandung vitamin A dan antioksidan. Kandungan tersebut menjadikan buah rambutan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Menjaga Kesehatan Jantung
Seperti banyak jenis buah lainnya yang mengandung kalium, rambutan mempunyai manfaat untuk mendukung kesehatan jantung. Kalium merupakan salah satu jenis mineral yang berperan besar dalam menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil.

4. Membantu Menurunkan Berat Badan

Menurunkan Berat Badan
Asupan sayuran dan buah-buahan, termasuk buah rambutan, dapat membantu membuat anda merasa kenyang lebih lama sehingga dapat menirunkan nafsu makan anda. Hal tersebut sangat baik untuk membantu menurunkan berat badan berlebih.

Selain mengkonsumsi sayur dan buah, agar anda dapat menurunkan berat badan, anda dianjurkan untuk menerapkan pola hidup sehat, tidak mengabaikan sarapan, memperoleh cairan yang cukup, makan dalam porsi kecil tapi sering, dan juga rutin berolahraga.

5. Menjaga Kesehatan Tulang

Menjaga Kesehatan Tulang
Seiring bertambahnya usia, kesehatan dan kekuatan tulang akan menurun. Tetapi, hal tersebut dapat dicegah apabila anda rutin mengkonsumsi makanan tinggi kalsium dan kalium, misalnya buah rambutan, sayuran berdaun hijau, ikan, kacang-kacangan, susu, keju, serta yoghurt.

Selain mengonsumsi makanan tersebut, supaya kesehatan tulang tetap terjaga dengan baik, anda dianjurkan untuk tetap berolahraga, tidak merokok, serta tidak mengonsumsi minuman beralkohol. Apabila dibutuhkan, anda juga dapat mengonsumsi suplemen.

6. Menurunkan Risiko Kanker

Menurunkan Risiko Kanker
Buah rambutan mengandung antioksidan yang sangat baik untuk menangkal efek radikal bebas dan kerusakan sel pada tubuh. Kandungan antioksidan pada buah tersebut juga mempunyai manfaat dalam menurunkan risiko kanker pada tubuh anda.

Sejumlah penelitian mengungkapkan jika buah rambutan atau ekstrak buah ini mempunyai sifat antikanker yang dapat mencegah terjadinya beberapa jenis kanker, misalnya kanker kulit dan kanker usus besar.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama