Inilah 7 Manfaat Mengkonsumsi Kacang Hijau

 

Kacang hijau merupakan salah satu tanaman yang bisa digunakan untuk menggantikan konsumsi nasi. Kacang hijau juga dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, serta nama ilmiah Vigna radiata L.

Tanaman kacang hijau dapat tumbuh subur serta akan terus diproduksi di Tiongkok, Asia Tenggara, sampai Amerika Selatan. Tidak salah, mengingat kandungan gizi dan khasiatnya begitu banyak.

Baca Juga:

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan

1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Plak pada pembuluh darah dan kolesterol darah yang tinggi adalah salah satu penyebab utama penyakit jantung. Kabar baiknya, berbagai studi menyebutkan jika konsumsi kacang hijau dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

Antioksidan vitexin dan isovitexin pada kacang hijau bisa menghambat penyerapan kolesterol dan juga pembentukan jaringan lemak. Selain itu, antioksidan pun melindungi pembuluh darah dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan penumpukan plak.

2. Menurunkan Kolesterol

Menurunkan Kolesterol
Kacang hijau ternyata mempunyai manfaat untuk penderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi. Zat antioksidan di dalamnya bisa membantu menurunkan kolesterol total serta low-density lipoprotein dan trigliserida yang dikenal kolesterol jahat.

Para ahli mengira apabila antioksidan pada kacang hijau mungkin memicu produksi empedu, cairan yang menguraikan lemak dan kolesterol pada proses pencernaan. Zat tersebut juga dapat mencegah pembentukan timbunan lemak pada tubuh.

3. Manfaat Kacang Hijau pada Penyakit Hati

Penyakit Hati
Hati bisa mengalami kerusakan karena infeksi virus, konsumsi alkohol, dan sejumlah penyakit. Tetapi, sebuah studi dalam jurnal Nutrients menyebutkan jika konsumsi kacang hijau mungkin bisa menurunkan risiko kerusakan pada hati.

Kacang hijau ternyata dapat melindungi hati dari kerusakan yang disebabkan karena peradangan dan penumpukan lemak. Pemberian suplemen kacang hijau terbukti dapat mengurangi aktivitas enzim hati yang menjadi penanda kerusakan pada organ hati.

4. Menurunkan Tekanan Darah

Menurunkan Tekanan Darah
Protein kacang hijau tidak hanya membantu membentuk otot, tapi juga mempunyai manfaat untuk penderita hipertensi. Para ahli mengungkapkan jika protein ini bisa menghambat kerja angiotensin converting enzyme.

ACE merupakan enzim yang menyebabkan tekanan darah tinggi. Banyak obat hipertensi bekerja menghambat fungsi enzim tersebut. protein tertentu pada kacang hijau juga bisa bekerja dengan cara yang sama.

5. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Kacang hijau kaya akan polisakarida, yaitu jenis karbohidrat kompleks dengan serat yang tinggi. Penelitian pada hewan menunjukkan jika polisakarida yang diambil dari kacang hijau mempunyai manfaat mengaktifkan sel darah putih yang biasa disebut makrofag.

Selain itu, ada juga kandungan fitonutrien yang bekerja menjadi zat antibengkak. Fitonutrien pada kacang yang 1 keluarga dengan kedelai tersebut dapat menetralkan bakteri, virus, dan mikroba lainnya yang menyebabkan infeksi.

6. Manfaat Kacang Hijau untuk PMS

PMS
Hormon yang naik-turun sebelum menstruasi bisa menimbulkan gejala PMS. Selain dengan minum obat, Anda juga bisa mengatasi hal tersebut dengan mengonsumsi kacang hijau. karena itulah kacang hijau tinggi akan vitamin B1, vitamin B2, dan folat.

Beberapa penelitian menemukan jika suplemen vitamin B dan folat dapat meredakan gejala PMS. Ini mungkin sebab keduanya merupakan bahan pembentuk zat kimia pada otak yang berperan untuk mencegah timbulnya gejala PMS.

7. Berpotensi Mencegah Kanker

Berpotensi Mencegah Kanker
Banyak studi menemukan konsumsi kacang-kacangan dengan manfaat menurunkan risiko beberapa jenis kanker. Manfaat tersebut mungkin berasal dari kandungan protein, peptida, serta asam fenolat seperti yang ada pada kacang hijau.

Ketiganya berpotensi mencegah pembentukan dan menyebarkan kanker pada sistem pencernaan, payudara, serta sel darah putih. Pemberian ekstrak kacang hijau pun bisa mencegah pembentukan pembuluh darah yang menjadi jalur makanan untuk sel kanker.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama