Segudang Manfaat & Kandungan Kacang Hijau! Yuk Simak Penjelasannya



 Kacang hijau (Vigna radiata) adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika seperti Indonesi. Kacang hijau bahan pangan berprotein tinggi, di Indonesia menempati urutan ketiga sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Beragam keunggulan dan manfaat kacang hijau menjadi salah satu keuntungan lebih karena harganya yang relatif murah dan terjangkau untuk siapapun. Kacang hijau dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman yang nikmat. Selain harga yang terjangkau, Kacang hijau juga menjadi salah satu pilihan untuk mempercantik dan meningkatkan kesehatan tubuh.

Kacang hijau termasuk salah-satu jenis kacang-kacangan yang merupakan sumber protein yang sangat baik, rendah lemak, dan mengandung banyak serat serta antioksidan. Kacang hijau juga mengandung kalsium, kalium, fosfor, folat, zat besi, zinc, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K. Beragam nutrisi lain yang ada dalam kacang hijau adalah magnesium, selenium, mangan, dan karbohidrat yang baik bagi tubuh.

Beragam Manfaat Kacang Hijau

- Melancarkan pencernaan serta menurunkan resiko penyakit jantung
Kacang hijau mengandung serat makanan dan pati yang cukup tinggi, Baik untuk memperlancar pencernaan karena memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam saluran cerna. Penelitian lebih lanjut juga menunjukkan bahwa kacang hijau bermanfaat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung, dan diabetes dikarenakan kandungan antioksidan dan nutrisi pada kacang hijau yang memiliki sifat antiradang.

- Mengurangi risiko kehamilan
Kacang hijau juga memiliki kandungan folat yang cukup tinggi, Kandungan tersebut dianggap baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan. Pemberian asam folat yang cukup pada ibu hamil dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, lahir dengan berat badan rendah, dan lahir dengan kelainan saraf dan otak (neural tube defect).

Baca Juga:

- Membantu menjaga berat badan
Kandungan serat dan protein dalam kacang hijau dapat membuat anda merasa lebih cepat kenyang dan lebih lama yang membantu mengontrol nafsu makan sehingga dapat menjaga berat badan. Serta pola makan menjadi teratur.

- Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat kacang hijau lainnya adalah kandungan lemak yang rendah. Dalam 100 gram kacang hijau mengandung 347 kalori energi dan 1,15 gram lemak. Kandungan lemak kacang hijau yang tergolong rendah, serta kandungan serat dan antioksidan fitosterol yang tinggi. Mengkonsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolesterol tinggi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.

- Sumber karbohidrat dan serat bagi tubuh
Kacang hijau termasuk salah satu sumber karbohidrat yang baik karena berjenis karbohidrat kompleks yang lebih baik untuk kesehatan dan kandungan serat yang tinggi.

- Menurunkan risiko osteoporosis
Kacang hijau juga mengandung magnesium dalam jumlah yang tidak sedikit. Dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 189 miligram magnesium yang dibutuhkan tubuh kita. Mengonsumsi magnesium secara cukup dapat menurunkan risiko osteoporosis. Meningkatkan asupan magnesium dari makanan atau suplemen dapat membantu menambah kepadatan mineral tulang pascamenopause pada wanita dan lansia.

olahan bubur kacang hijau
Murah dan mudah ditemui menjadi salah satu keunggulan kacang hijau dan manfaat kacang hijau yang beragam. dan dapat menjadi olahan menu makanan Anda sehari-hari. Semoga Informasi diatas dapat bermanfaat dan jangan lupa untuk share artikel ini agar semua mendapat informasi beragam manfaat kacang hijau.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama