Sayuran berdaun gelap seperti bayam, kangkung, kale, dan daun kelor sering dianggap lebih bergizi dibandingkan sayuran berwarna pucat. Salah satu klaim yang paling populer adalah bahwa daun yang berwarna lebih gelap mengandung lebih banyak zat besi. Benarkah demikian? Jawabannya cukup menarik jika ditelaah dari sisi ilmiah.
Baca juga:
- Buah untuk Rambut Lebat dan Berkilau Secara Alami
- Plastik UV Meningkatkan Kualitas dan Kecepatan Pertumbuhan Tanaman
- Mirip Kepala Biola, Sayuran Kanada Ini Kaya Gizi dan Langka Banget!
Warna gelap pada daun sayuran umumnya menandakan tingginya kandungan klorofil dan senyawa fitonutrien seperti karotenoid, flavonoid, serta vitamin K. Banyak dari sayuran berdaun gelap juga diketahui memiliki kandungan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan sayuran berwarna terang. Sebagai contoh, bayam dan daun kelor memiliki kadar zat besi yang secara signifikan lebih tinggi daripada selada atau kubis putih.
Meskipun begitu, zat besi dari tumbuhan tergolong sebagai zat besi non-heme yang kurang efisien diserap tubuh dibandingkan zat besi hewani (heme iron). Selain itu, terdapat senyawa antinutrisi seperti asam oksalat dalam beberapa jenis sayuran hijau gelap yang dapat mengganggu proses penyerapan zat besi oleh tubuh. Oleh karena itu, meskipun kandungannya tinggi, efektivitas penyerapan zat besi dari sayur tergantung pada cara penyajian dan konsumsi secara keseluruhan.
Agar penyerapan zat besi dari sayuran lebih optimal, disarankan untuk mengonsumsinya bersama sumber vitamin C seperti tomat, jeruk, atau cabai. Asupan vitamin C mampu meningkatkan penyerapan zat besi non-heme dengan mengubahnya ke bentuk yang lebih bioavailable bagi tubuh. Proses memasak juga bisa membantu mengurangi kadar antinutrien, meskipun dalam jumlah tertentu kandungan zat gizi juga bisa menurun.
Secara keseluruhan, sayuran berdaun gelap memang cenderung mengandung lebih banyak zat besi dan nutrisi penting lainnya, tetapi tidak bisa dijadikan satu-satunya sumber zat besi harian. Pemahaman tentang cara pengolahan dan kombinasi makanan yang tepat sangat penting agar manfaat gizinya bisa diperoleh secara maksimal.
Posting Komentar