6 Manfaat Luar Biasa Kurma, Buah Khas Bulan Ramadan

 

Kurma, (bahasa Arab: نخل, Nakhla; bahasa Latin: Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisa dimakan. Meskipun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Buahnya dijadikan makanan pokok di daerah Timur Tengah dan Afrika Utara. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15–25 m, 

tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3–5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6–10 m.

Tak hanya rasanya yang manis, manfaat buah kurma untuk kesehatan tubuh juga ada banyak. Berkat kandungan berbagai macam nutrisi penting di dalamnya, buah kurma baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Buah kurma termasuk buah tertua di dunia yang paling banyak dibudidayakan di timur tengah, misalnya Arab Saudi. Cita rasanya yang manis dan dagingnya yang lembut membuat kurma menjadi salah satu hidangan makanan penutup favorit di berbagai kalangan.

Ada beberapa variasi kurma yang bisa Anda pilih, seperti kurma sukari, kurma ajwa, atau kurma medjool. Masing-masing buah kurma memiliki keunikannya sendiri dengan manfaat yang tidak jauh berbeda. Untuk mendapatkan manfaat buah kurma, Anda bisa menikmatinya langsung atau dijadikan minuman, seperti sari kurma dan air nabeez.

Kandungan Nutrisi Buah Kurma

Di dalam 100 gram buah kurma, terkandung sekitar 280 kalori dan aneka nutrisi berikut:

Baca selengkapnya:

  • 2–2,5 gram protein
  • 75 gram karbohidrat
  • 65 gram gula
  • 7–8 gram serat
  • 65 miligram kalsium
  • 650 miligram kalium
  • 1 mg zat besi
  • 0,5 miligram zinc
  • 150 IU vitamin A

Selain nutrisi di atas, buah kurma juga mengandung folat, vitamin B, vitamin K, mangan, dan beragam jenis antioksidan, termasuk lutein dan flavonoid.

Beragam Manfaat Buah Kurma

Berkat kandungan gizinya yang cukup melimpah, ada banyak manfaat buah kurma yang sayang untuk dilewatkan, yaitu:

1. Mendukung kesehatan sistem pencernaan

Buah kurma merupakan salah satu jenis buah yang mempunyai banyak serat dan karbohidrat kompleks. Dengan kandungan serat yang cukup tinggi, buah kurma bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan membantu mengatasi serta mencegah sembelit.

Selain itu, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa buah maupun sari kurma bermanfaat untuk membantu menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik (probiotik) di dalam usus, sehingga kesehatan saluran cerna bisa tetap terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit.

2. Mengontrol kadar gula darah

walau rasanya manis dan mengandung gula yang cukup tinggi, buah kurma ternyata juga cukup aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Ini karena buah ini mempunyai indeks glikemik yang tergolong rendah, sehingga tidak membuat kadar gula darah cepat melonjak.

Bahkan, berkat kandungan antioksidan dan beragam nutrisi di dalanya, buah kurma disebut baik untuk membantu mengontrol gula darah dan mencegah terjadinya resistensi insulin.

tapi, agar lebih aman dan sehat, Anda dianjurkan untuk membatasi konsumsi gula atau makanan dan minuman yang manis saat mengonsumsi buah kurma, ya. Ini agar jumlah asupan gula yang Anda konsumsi tidak berlebihan. Biasakan juga untuk membatasi konsumsi buah kurma.

3. Mengontrol tekanan darah

Salah satu manfaat buah kurma yang juga tak kalah penting ialah untuk membantu mengontrol tekanan darah. Ini karena buah kurma mengandung banyak kalium, serat, dan antioksidan. Selain itu, buah kurma juga rendah natrium atau garam, sehingga cocok untuk dikonsumsi bagi orang yang menderita hipertensi.

4. Menjaga kesehatan ibu hamil dan mendukung tumbuh kembang janin

Buah kurma juga baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Ini karena kurma banyak mengandung nutrisi yang penting untuk kesehatan tubuh ibu hamil dan tumbuh kembang janin, seperti vitamin, mineral, serat, protein, karbohidrat, dan antioksidan.Kurma, (bahasa Arab: نخل, Nakhla; bahasa Latin: Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisa dimakan. Meskipun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Buahnya dijadikan makanan pokok di daerah Timur Tengah dan Afrika Utara. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15–25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3–5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6–10 m.

5. Mendukung kekuatan dan kesehatan tulang

Kandungan mineral pada buah kurma, termasuk fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium, bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Dengan tercukupinya nutrisi tersebut, Anda bisa terhindar dari osteoporosis.

6. Mencegah pertumbuhan sel kanker

Buah kurma diketahui mengandung banyak antioksidan alami, seperti fenolik dan flavonoid. Kandungan ini mempunyai peran penting dalam mencegah pertumbuhan sel kanker.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa buah kurma bisa menghambat pertumbuhan sel kanker hati dan meningkatkan fungsi hati. Meski begitu, manfaat buah kurma ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama