Berikut Sejumlah Manfaat dari Buah Buni!

Buah buni juga memiliki nama Latin yaitu Antidesma bunius (L.) Spreng merupakan buah asli Asia dari Tenggara dan Australia yang kini juga sudah mulai langka pada keberadaannya. Buah ini juga sudah dikenal sebagai buah huni atau wuni. Manfaat dari buah buni untuk kesehatan sangat beragam, karena juga mengandung banyak nutrisi sangat penting. 

Kandungan buah buni yang penuh nutrisi

Khasiat pada buah buni tentu juga tak lain dari kandungan buni yang penuh akan nutrisi. Berikut sejumlah nutrisi yang terkandung pada buah buni:

  • Protein: 0.75 gram
  • Kalsium: 0.12 gram
  • Fosfor: 0.04 miligram
  • Vitamin B1 (tiamin): 0.031 miligram
  • Vitamin B2 (riboflavin): 0.072 miligram
  • Vitamin B3 (niacin): 0.53 miligram

Manfaat buah buni untuk kesehatan

Berikut ini berbagai manfaat yang juga dipercaya terkandung dalam buah buni.

1. Melancarkan pencernaan

Daging pada buah buni juga mengandung serat yang baik untuk menjaga kesehatan pada saluran pencernaan. Dengan asupan serat yang cukup, masalah pencernaan sama seperti konstipasi ataupun diare yang juga bisa dicegah.

2. Baik untuk kesehatan mata

Melansir dari Pusat Konservasi Tumbuhan diKebun Raya Bogor, buah buni juga dapat dipercaya mengandung provitamin A yang sangat baik untuk kesehatan pada mata dan mencegah rabun.

3. Menjaga kesehatan kulit

Vitamin E yang juga ada di dalam buah buni juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan pada kulit. Dengan adanya vitamin ini, maka kulit ternutrisi juga dengan baik dan proses pergantian pada sel-sel kulit akan mati pun akan juga berlangsung lancar, sehingga kulit juga akan terlihat lebih muda dan sehat.

Baca Juga:

4. Kaya antioksidan

Kandungan lain yang juga memberikan manfaat untuk buah ini yaitu antioksidan. Di dalam buah buni juga terdapat kandungan flavonoid bunius yang juga terdiri dari catechin, procyanidin B1, dan procyanidin B2.

5. Dapat dijadikan pengawet makanan alami

Pada setudi yang juga dilakukan untuk menggunakan ekstrak buah buni merah, ditemukan juga fakta bahwa ekstrak yang sudah melalui penyesuaian pada pH, juga memiliki efek antimikroba yang juga dapat menghambat pertumbuhan pada mikroorganisme seperti P. fluorescens and B. subtilis.

6. Sebagai pewarna makanan alami

Buah buni juga mengandung antosianin yang juga dapat dijadikan sebagai pewarna pada makanan alami. Komponen ini juga bisa memberikan warna merah dan ungu, sama seperti buah aslinya. Untuk juga bisa dijadikan pewarna yang stabil, tentu saja perlu dilakukan proses pengolahan yang sangat baik. 

Ingin Tanaman kamu fress? Coba budidayakan dengan greenhouse dari Plastik UV. Klik Disini

7. Kaya mineral

Buah buni merupakan salah satu buah yang juga kaya mineral, terutama kalium dan juga magnesium. Kandungan pada kaliumnya bahkan setara buah lain yang juga sudah dikenal sangat banyak akan kaya kalium seperti pisang, kiwi, dan ceri.

8. Berpotensi mencegah diabetes

Seorang setudi yang juga dilakukan untuk melihat pada potensi ekstrak buah buni juga sebagai inhibitor enzim α-glukosidase menunjukkan pada hasil yang positif. Aktivitas tersebut juga dinilai dapat terjadi karena akan kandungan flavonoid yang juga ada di dalamnya.

9. Mencegah hipertensi

Buah buni juga bisa bermanfaat untuk mencegah hipertensi dan juga menjaga kesehatan pada jantung. Buah ini juga bahkan dikenal sangat bagus untuk dikonsumsi oleh seorang penderita anemia atau juga kurang darah.

10. Obat gatal dan bisul

Selain sangat bagus untuk penderita darah tinggi, buah buni juga mempunyai sifat yang anti imflamasi dan diuretik yang juga bisa untuk mengatasi berbagai penyakit kulit, termasuk pada gatal karena alergi, gigitan nyamuk, bisul, hingga jerawat.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama