Manfaat Petai yang Perlu Diketahui Sebelum Mengonsumsinya

Orang Indonesia mana yang tidak kenal akan Petai. Dari bau serta rasanya yang sangat khas menjadikan jenis polong-polongan ini menjadi kudapan terfavorit untuk sebagian kalangan. Tetapi, apakah anda tahu bahwa selain rasanya yang sangat sedap, petai juga mempunyai banyak sekali manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh. Petai yang mmiliki nama ilmiah Parkia speciosa juga sangat terkenal di beberapa negara bagian Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Thailand, serta Laos. Petai memunyai karakteristik yang berbentuk panjang serta kacang yang berwarna hijau yang ada di dalamnya, serta mampu bertransformasi warna menjadi warna hitam pada saat petai telah di fase matang. Petai atau pete sangat identik akan bau  yang khasnya. Bau tersebut disebabkan karena ada kandungan asam amino di petai tersebut. Petai mampu berefek sehingga memberikan bau urin yang sangat kuat dengan jangka waktu sampai dua hari sesudah dikonsumsi atau dimakan. Walaupun menimbulkan bau, rupanya petai memiliki beragam manfaat kesehatan yang tersimpan di dalamnya. Sejumlah nutrisi yang terdapat di petai seperti zat besi, vitamin C, protein, vitamin B2, karbohidrat, kalsium, fosfor, polifenol (mikronutrien antioksidan), phytosterol yang mampu menurunkan LDL, dan juga flavonoid (antioksidan).

Lalu, apa saja manfaat petai bagi kesehatan? 

1. Mampu menurunkan depresi 

Melansir dari sebuah penelitian kepada seseorang yang berusaha untuk menurunkan gangguan depresi, bahkan banyak yang jauh lebih baik sesudah mereka mengonsumsi petai. Hal ini dikarenakan, kandungan pada petai antara lain semacam triptofan, yaitu sejenis protein yang dapat diubah tubuh dan menjadi serotonin, mampu membuat rileks, meningkatkan mood seseorang, dan juga meningkatkan rasa nyaman. Vitamin B6 yang ada pada petai dapat mengatur kadar gula darah yang mampu mempengaruhi suasana hati anda, bahkan pada seseorang yang mengalami sindrom pada menstruasi. 

2. Membantu gejala anemia dan juga tekanan darah 

Petai memiliki serat yang berhubungan dengan zat besi, yang mampu lebih mudah mendorong pembentukan pada hemoglobin yang ada di dalam darah yang mampu membantu gejala anemia. Selain itu, pete juga mengandung beragam potasium, tetapi lebih rendah akan kandugan garam. Manfaat petai untuk kesehatan ini pun menjadikan pangan ideal untuk mengatasi gejala tekanan darah.

Baca Juga:

3. Membantu kekuatan otak dan daya ingat

Beragam penelitian tentang manfaat petai juga menjelaskan, buah yang memiliki zat kalium juga dapat membantu seseorang mampu meningkatkan rasa kewaspadaan dan juga menaikkan daya ingat pada seseorang. 

4. Mengatasi sembelit dan mulas 

Kandungan di dalam petai kaya akan serat, hingga mampu membantu untuk memulihkan aktivitas usus  yang bekerja secara normal dan dapat mengatasi masalah pada sembelit tanpa menggunakan obat atau pengobatan lainnya. Petai juga memiliki efek antasida yang alami di dalam tubuh, sehingga ketika merasa mulas, petai bisa membantu meredakan nyeri pada perut.

Ingin Petai mendapat sinar matahari yang cukup, Gunakan plastik UV. Info harga cek Disini

5. Mampu menurunkan stress

Kalium adalah mineral paling penting yang dapat membantu menstabilkan dan menormalkan detak jantung anda, mengirimkan oksigen ke dalam otak, dan juga mampu mengatur keseimbangan air  di dalam tubuh manusia. Pada saat cemas, kelajuan metabolisme dalam tubuh meningkat, yang dapat membuat kadar kalium perlahan menurun. Petai banyak mengandung kalium yang cukup lumayan tinggi, sehingga efek petai ini mampu mengimbangi rasa stres pada tubuh. 

6. Dapat memerangi radikal bebas 

Petai atau pete bisa jadi salah satu makanan yang memiliki antioksidan yang cukup tinggi, dipastikan mampu menangkal efek dari radikal bebas pada sel tubuh manusia. Radikal bebas yang ada di dalam tubuh mampu berdampak untuk kerusakan sel dan dapat menimbulkan bermacam penyakit semacam kanker, penyakit jantung, katarak, penuaan dini, diabetes, dan penyakit lainnya. 

7. Membantu menjaga kesehatan pada jantung

Jantung pada dasarnya memiliki fungsi memompa darah menyebar ke seluruh tubuh untuk bisa menunjang kelangsungan hidup manusia. Saking pentingnya peran organ jantung pada kehidupan manusia, membuat seseorang harus selalu menjaga kesehatan tubuhnya. Beragam manfaat petai untuk kesehatan tubuh pun dianggap sangat baik untuk jantung, karena memiliki kandungan serat, antioksidan, serta kaliumnya. Kalium adalah salah satu elektrolit dan juga mineral yang mampu menjaga tekanan darah agar tetap stabil dan normal, sedangkan serat serta antioksidan yang terkandung pada petai dapat membantu untuk mencegah pembentukan plak. Pada pembuluh darah yang menuju jantung, pecahhnya pembuluh darah yang menjadi faktor seseorang mengalami terkena stroke yang mengakibatkan kelumpuhan dan bahkan kematian. 

8. PMS (sindrom pra-menstruasi)

Petai juga mengandung vitamin B6 yang ada di dalamnya. Vitamin ini mampu mengatur kadar gula darah yang dapat berpengaruh bagi suasana hati. 

9. Mengobati sakit maag

Petai memiliki efek antasid yang alami ada di dalam tubuh, sehingga pada saat mengalami masalah yang di akibatkan sakit maag,  kamu dapat mencoba mengonsumsi petai untuk dapat meredakannya.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama