Tips Mudah Budidaya Daun Suji Untuk Pemula Agar Cepat Tumbuh

Daun suji adalah daun yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk pewarna makanan alami. Hal tersebut terjadi karena daun suji mempunyai warna daun hijau tua, sehingga dapat digunakan sebagai pewarna yang akan membuat makanan terlihat cantik. Selain itu, penggunaan daun suji sebagai pewarna makanan sangat aman bila dikonsumsi siapapun. Jadi mulailah Anda memakai pewarna alami pada setiap masakan yang ingin Anda buat. 

Suji tumbuh subur sampai ketinggian 1000 m dpl., dan suka di daerah pegunungan atau dekat aliran air (sumur, sungai kecil). Daun suji ini sudah banyak ditanam di halaman rumah penduduk dengan potongan rimpangnya atau ditanam sebagai pagar hidup.

Baca Juga:

Anda juga bisa budidaya daun suji sendiri di rumah. Berikut caranya.

1. Pembibitan

Hal pertama yang harus dilakukan pada budidaya daun suji adalah pembibitan . Pembibitan bisa dilakukan dengan cara

memisahkan tunas yang muncul dari pangkal induk atau dengan cara stek batang. Apabila Anda ingin proses penanaman yang lebih cepat, sebaiknya anda memilih cara pertama. Yakni, pisahkan tunas anakan dari indukan, sertakan akarnya. Sesudah itu simpan sementara dalam ruangan basah dan lembab.

2. Penanaman

Sebelum mulai budidaya daun suji, siapkan media tanam berupa campuran tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1 yang kemudian diaduk secara merata. Sesudah itu, tanam bibit pada media tanam kedalaman 5–10 cm, kemudian padatkan area sekitar bibit supaya kuat. Siram area sekitar pangkal tanaman supaya bibit tumbuh dengan baik.

3. Perawatan

Seperti kebanyakan tanaman berkayu, daun suji dapat menyerap air tanah dengan baik. Oleh sebab itu, penyiraman dapat dilakukan sesekali bila dibutuhkan saja. Budidaya daun suji di pekarangan rumah bila Anda ingin lebih mudah merawatnya, rajinlah menyiangi dan meramali dedaunan yang kering. Dan berikan nutrisi berupa pupuk organik  secara berkala setiap 1–2 bulan sekali.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama