Tomat terkenal rendah kalori dan mengandung sejumlah nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, karoten terutama likopen dan biotin. Tomat merah mengandung likopen lebih banyak dibandingkan tomat hijau. Buah yang direbus sebentar atau dimasak mempunyai khasiat antikanker yang cukup tinggi. Walau sayuran ini terlihat biasa saja karena sering dijumpai, sebenarnya mempuyai banyak fakta menarik untuk dibahas.
1. Menimbulkan Efek Psikotropik
Penderita radang sendi dan penderita yang alergi dengan tanaman suku Solanaceae tidak bisa sembarangan mengonsumsi tomat. Mereka harus memeriksa terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya karena dikhawatirkan menimbulkan efek psikotropik.
Baca Juga:
- Mau Tau? Cara Merawat Tanaman Hias Anthurium Agar Berimbun Dan Kompak
- Inilah Khasiat di Balik Keindahan Tanaman Hias Cissus Javana Yang Jarang Diketahui
- 7 Tips Memilih Bibit Tanaman Unggul untuk Berkebun di Rumah, Penasaran?
2. Dapat Menimbulkan Energi
Mungkin orang banyak yang tidak tahu, tomat dapat menimbulkan alergi kepada beberapa orang yang sensitif. Dasarnya, sayuran ini mengandung saponin, solanine, histamin, dan rasa asam. Mereka yang alergi akan merasa gatal-gatal, serangan asma, sakit kepala, dan diare.
3. Berbahaya Ketika Dikomsumsi Berlebihan
Sayuran ini mengandung sejumlah oksalat dan hal ini cukup berbahaya untuk dikonsumsi oleh penderita batu ginjal. Dasarnya, kandungan tersebut dapat mengendap jika dikonsumsi berlebihan.
4. Bisa Menyebabkan Keracunan
Apakah Anda tahu, seseorang yang mengonsumsi lebih dari 100 gram daun segar atau buah tomat yang masih hijau bisa mengalami keracunan. Gejalanya berupa iritasi selaput lendir (muntah, diare, kolik). Sesudah diserap akan muncul gejala pusing, stupor, sakit kepala, denyut jantung melambat, gangguan pernapasan, spasme ringan, dan pada kasus yang sangat berat bisa mengakibatkan kematian.
5. Tidak Bisa Dikomsumsi Oleh Orang Yang Sensitif Aspirin
Rasa asam pada buah tomat diakibatkan oleh asam malik, asam sitrat, dan asam salisilat. Orang-orang yang sensitif terhadap aspirin atau obat-obat yang mengandung asam salisilat harus waspada atau bahkan menghindari konsumsi tomat.
6. Jangan Menggunakan Panci Alumunium
Saat Anda ingin merebus atau memasak tomat, sebaiknya jangan menggunakan panci aluminium. Umumnya, di dalam buah tomat terkandung asam yang tinggi dan bisa bereaksi dengan aluminium. Apabila aluminium masuk ke tomat, hal ini akan mengakibatkan rasa tidak enak dan dapat mengganggu kesehatan.
Posting Komentar