Singkong termasuk salah satu jenis umbi-umbian yang sangat populer di Indonesia. Jenis umbi-umbian ini biasanya dimanfaatkan untuk pengganti karbohidrat oleh orang yang sedang menurunkan berat badan. Singkong memiliki beragam manfaat yang diberikan antara lain :
Baca Juga:
- Mengenal Sayur Wortel dengan Kandungan dan Manfaatnya
- Tanam Cabe Mudah Dengan Polybag, Bisa Dilakukan Di Rumah
- Tips Merawat Tanaman Hias Aglaonema Agar Tumbuh Subur
Kandungan Manfaat dari Singkong
1. Tinggi serat
Manfaat singkong yang pertama ialah untuk pencernaan karena tinggi serat, serat yang dimiliki singkong sangat bermanfaat untuk bakteri baik yang bisa mencegah terjadinya peradangan pada pencernaan. Namun tak hanya itu saja singkong juga memiliki peran yang baik bagi metabolisme tubuh seseorang. Bahkan, serat ini bisa mengurangi terjadinya diabetes tipe 2 dan juga obesitas.
2. Mempunyai Kandungan Antioksidan
Kandungan Vitamin C, Vitamin A dan betakaroten yang ada dalam singkong mampu menjadi antioksidan dan juga bermanfaat untuk melindungi tubuh dari ancaman radikal bebas.
3. Kaya Akan Mineral
Singkong kaya akan kandungan mineral seperti kalsium,mangan, zat besi,fosfor dan kalium. Mineral ini berperan penting untuk perkembangan, pertumbuhan dan menjalankan fungsi jaringan yang ada pada tubuh.
4. Sumber Karbohidrat
Singkong memiliki 38 gram karbohidrat di setiap 100 gram singkong. Karbohidrat ini mempunyai peranan penting sebagai sumber energi yang baik bagi Anda yang akan menjalani aktivitas fisik.
5. Kandungan Vitamin C Singkong
Singkong memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk pembentukan kolagen. Kolagen ini berfungsi untuk mempertahankan elastisitas kulit.
6. Bebas Protein Gula
Singkong merupakan salah satu bahan makanan Gluten free atau bebas protein gula, oleh karena itu, singkong dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Efek Samping dari Singkong
Namun di lain sisi singkong juga memiliki efek samping yang sangat merugikan kesehatan, apalagi jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikutadalahdan efek samping dari singkong :
1. Keracunan Makanan
Singkong yang diolah dengan cara yang tidak tepat ataupun dikonsumsi secara berlebihan dapat memicu pelepasan senyawa yang berbahaya bagi tubuh. Singkong mengandung zat glikosida sianogen yang nantinya bisa melepas sianida yang berbahaya bagi tubuh.
2. Reaksi Alergi
Singkong bisa saja memunculkan reaksi alergi bagi orang-orang tertentu. Pada beberapa orang, getah dari singkong dapat menimbulkan reaksi alergi
3. Dapat Menyebabkan Kelumpuhan
Anak-anak tidak disarankan untuk mengonsumsi umbi-umbian yang satu ini karena jika mengonsumsinya dalam jumlah yang banyak, singkong ini dapat menyebabkan kelumpuhan pada bagian tubuh tertentu. Selain itu, Anak-anak yang terlalu sering mengonsumsi singkong bisa beresiko mengalami kekurangan vitamin yang akan menyebabkan hambatan pada tumbuh kembang anak.
4. Gangguan Saraf dan Tiroid
Anda jangan sesekali mengonsumsi singkong yang masih mentah, apapun alasanya. karena singkong bisa melepas senyawa sianida, jika senyawa ini secara berlebihan masuk ke tubuh senyawa ini bisa menyebabkan gangguan fungsi saraf. selain itusingkong juga bisa menurunkan kerja hormon tiroid dan mengurangi kadar yodium pada tubuh karena kandungan antinutrien pada singkong.
Makan singkong memang mempunyai beragam manfaat bagi tubuh, namun ingat untuk bijak dan tau cara mengolah bahan makanan ini, dan juga anda harus membatasi porsi untuk dikonsumsi.
Posting Komentar